Hier mein Rezept wie ich es mir über die Jahre zu eigen gemacht habe. Ausgehend selbstverständlich von Paul Bocus.
Für vier Personen braucht es:
- 500 gr Zwiebel (siehe Bild), fein geschnitten in Lamellen
- Genügend Butter und Olivenöl, um die Zwiebel darin ganz sachte golden werden zu lassen
- 2 Esslöffel Weismehl, kurz mit den Zwiebeln mitgeröstet
- eine Prise Zucker, ebenfalls zum Mitrösten
- 2 dl Weisswein zum Ablöschen
- 2 l Gemüsebouillon (selber aufgebaut oder weil wir nicht allzu heikel sein wollen, auch die von Knorr geht), zu den Zwiebeln geben, mit Lorbeerblatt, Pfeffer und Nelken würzen und 30 Minuten köcheln.
- Derweil ein Paguette in Scheiben schneiden und toasten
- die noch warmen Scheiben mit Knoblauch einreiben und in eine tiefe Gratinform geben oder in feuerfeste Suppenschalen einschichten
- 4 Eigelbe aufschlagen und mit 2dl Portwein vermischen (Bocus empfiehlt Madeira)
- Dann die Zwiebeln abseihen und die Flüssigkeit wieder aufkochen, würzen mit Thymian und mit den Eiern binden
- dann die Suppe über die Paguette-Scheiben giessen
- reichlich geriebenen Käse, ich empfehle altgereiften Greyére aus dem Greyerzerland oder den kräftigeren l'Etivaz, über die Brotscheiben geben
- und schliesslich im Ofen überbacken.
Dazu empfehle ich einen leicht rauchigen Heida, einen Chardonnay (beides Weissweine) oder einen einfachen Bordeaux.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen